최고의 리더가 최신 설비의 실습으로 선망의 커피바리스타 & 소믈리에 전문가 양성
커피바리스타는 커피의 시장규모가 커지는 것과 비례해 섬세하고 창의적인 바리스타를 원하는 현대사회의
다양한 소비욕구를 충족하기 위한 교육환경으로 최고의 바리스타를 양성하고 있습니다.
이론부터 아트실습 및 로스팅까지 다양한 기술 습득훈련을 하며 커피관련 심화교육을 실시하여
실무에서의 경쟁력을 높이고 있으며 최신 실습실을 토대로 현장 중심의 교육을 실시하고 있습니다.
와인소믈리에는 자연과 인간의 합작으로 만들어진 와인의 특성, 상황별 선택, 매너, 와인과음식의
매칭, 서비스의 전문기능인을 양성하는 과정입니다.
이와 함께 각종 차 그리고 최근 부각되고 있는 워터 분야까지 교육함으로서 와인을 중심으로 한
식음료분야 최고의 전문인을 양성하고 있습니다.
다양한 소비욕구를 충족하기 위한 교육환경으로 최고의 바리스타를 양성하고 있습니다.
이론부터 아트실습 및 로스팅까지 다양한 기술 습득훈련을 하며 커피관련 심화교육을 실시하여
실무에서의 경쟁력을 높이고 있으며 최신 실습실을 토대로 현장 중심의 교육을 실시하고 있습니다.
와인소믈리에는 자연과 인간의 합작으로 만들어진 와인의 특성, 상황별 선택, 매너, 와인과음식의
매칭, 서비스의 전문기능인을 양성하는 과정입니다.
이와 함께 각종 차 그리고 최근 부각되고 있는 워터 분야까지 교육함으로서 와인을 중심으로 한
식음료분야 최고의 전문인을 양성하고 있습니다.
진출분야
호텔┃리조트┃레스토랑
국내ㆍ외 호텔&리조트 식음료 서비스, 레스토랑&카페 바리스타, 와인 소믈리에, 워터 소믈리에, 티 소믈리에, 바텐더 등
커피 전문가 바리스타, 원두분류 감정사, 커피머신 엔지니어 등
와인 전문가 소믈리에, 와인감별사, 와인 메이커 등
식음료 기업 외식 프랜차이즈 기업, 와인수입업체, 원두수입업체, 커피기자재 판매 기업 등
식음료 교육기관 커피학원, 와인학원 강사, 식음료관련 교육기관 강사 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입, 식음료계열 대학원 진학
기 타 개인 레스토랑&카페&와인바 창업, F&B 컨설팅 전문가 등
커피 전문가 바리스타, 원두분류 감정사, 커피머신 엔지니어 등
와인 전문가 소믈리에, 와인감별사, 와인 메이커 등
식음료 기업 외식 프랜차이즈 기업, 와인수입업체, 원두수입업체, 커피기자재 판매 기업 등
식음료 교육기관 커피학원, 와인학원 강사, 식음료관련 교육기관 강사 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입, 식음료계열 대학원 진학
기 타 개인 레스토랑&카페&와인바 창업, F&B 컨설팅 전문가 등
커리큘럼
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 | |
---|---|---|---|---|
전공 필수과목 | 커피학개론 식음료개론 주장관리 |
식당경영론 와인학개론 컨벤션연회기획 |
메뉴관리론 외식산업창업 및 경영 세계음식문화 |
- |
전공 및 일반선택과목 | 에스프레소추출실습 레스토랑운영실습 |
라떼아트실습 칵테일실습 |
카페메뉴 와인실무와 서비스 |
관광영어 서비스매너 커피배전실습 관광마케팅 |
학기별 활동내역
학기별 취득 자격증
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 |
---|---|---|---|
커피바리스타 2급 와인소믈리에 2급 와인 어드바이저 자격증 조주기능사 |
커피바리스타 1급 와인소믈리에 1급 티 소믈리에 국제바텐더 자격증 베버리지 플래너 자격증 |
커피지도사 워터소믈리에 전통주 소믈리에 호텔서비스사 호텔경영사 |
SCAE 유럽 바리스타 NCS기반 과정평가형 조주기능사 커피마스터 자격증 베버리지 마스터 호주 와인 자격증 Wine & Spirit 자격증 |
이름 | 김영선 교수 | |
---|---|---|
학력사항 | 호서대학교벤처전문대학원 보건학커피산업전공 박사 |
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현장경력 | 한국커피교육연구원 트레이너 우에시마커피컴퍼니코리아 매니저 식음료부문 교육자 및 심사위원연수-트레이너 한국식음료외식조리교육협회 바리스타자격증 심사위원 투썸 주니어 바리스타 대회 유치 및 총진행 투썸 바리스타대회 기술평가 및 맛평가 규정 책임자 혜전대학교 강의 김포대학교 강의 청강문화산업대학교 강의 |
|
자격내역 | AH & LEI_Baristar,Sommelier,Bartender NRA_Certified ServSafe Instructor 한국산업인력공단_조주기능사 CQI(Coffee Quality Institute)_Q-Grader SCAE Level 1 AH & LEI_Managing Beverage Operations 한국국제소믈리에 협회_티소믈리에 한국음료산업연구원_우리차/우리술/우리물 관리사 서비스평가사(Mystery Shopper) 2급 - KTSEC(한국관광서비스평가원) 제빵기능사 - 한국산업인력공단 |
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출판내역 | 추출조건과 음용온도가 커피 맛에 미치는 영향-석사논문 소비자의 위생인식과 지각된 위험이 브랜드이미지, 고객만족, 고객신뢰와 재구매 의도에 미치는 영향(커피전문점 점포형태의 조절효과를 중심으로)-박사논문 추출온도, 추출시간, 음용온도가 커피 맛에 미치는 영향 이용자의 보건의식에 따른 커피전문점 점포형태의 선택에 관한 연구 Convergence of Consumer Hygiene Awareness on Coffee Smell, Price, and Shops, Customer Satisfaction, and Repurchases |
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이름 | 김정훈 교수 | |
학력사항 | 서라벌대학교 (관광영어통역과) 세종사이버대학교 (호텔관광) |
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현장경력 | 현 IMRERIAL PALACE HOTEL THE BAR 지배인(총괄) JW MARRIOTT HOTEL LOBBY LOUNGE (바텐더) 국가기술자격시험 조주기능사 실기시험 심사위원 위생관리, 음료영업장관리, 고객서비스 강의 칵테일과 주장 업무, 와인 테이스팅 강의 칵테일과 주장 실무 강의 음료 경영 실무 강의 |
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이름 | 박솔탐이나 교수 | |
현장경력 | 現 할리스커피 교육팀 & 커피센터 現 커피아저씨 교육팀장 現 Vingle Coffee Editor 現 커피브라더스 대표 한국커피협회 바리스타 2급 필기 평가위원 한국커피협회 바리스타 2급 실기 평가위원 BAOK 바리스타 챔피언쉽 심사위원 WCCK(국가대표 선발전) KCTC 운영위원 한국 브루잉 챔피언쉽 심사위원 |
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수상내역 | 2012 Korea Barista Classic - Bronze Statue 2012 라떼아트 국가대표 선발전 본선 2013 라떼아트 국가대표 선발전 본선 2013 한국바리스타 챔피언쉽 본선 2014 한국바리스타 챔피언쉽 본선 |
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자격내역 | KCA Barista Lv1, Lv2 SCAE Barista Lv1, Lv2 SCAA Q-grader KCA 로스트 마스터 |
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이름 | 이학진 교수 | |
학력사항 | 경기대학교 일반대학원 (외식관광경영) 석사 |
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현장경력 | 현) GLAD YEOUIDO(대림) Greets Restaurant Supervisor JW Marriott Hotel Seoul (Room service, waiter Banquet, Senior Waiter Grand Intercontinental Hotel Seoul (Banquet, Busboy) |
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이름 | 정상민 교수 | |
학력사항 | 한양대학교 국제관광대학원 관광 호텔경영학 석사 |
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현장경력 | GKLW(지케이엘위드 주식회사) :서비스지원팀 주식회사 서비스레전드 ( 교육팀 ) JW Marriott hotel ( F&B ) OliverBrown ( Barista Supervisor ) 미국호텔협회 교육원 (식음료 강의) 우송대학교 (식음료서비스 강의) |
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자격내역 | TESOL (영어교사자격증) 바리스타 미국 위생 면허증 (NRA) 보르도 와인 마스터 |