TV WORK NET "한국직업방송"방영 - 서호관 NCS 양식조리기능사 양성과정
특급호텔급 조리 실습실 보유로 현장 중심의 교육
호텔조리에서는 조리에 관한 이론을 익히고 실습을 통하여 기초,
고급 요리 및 전통 음식에 관한 전문조리기술을 습득하도록 하고 있습니다.
또한 현장중심의 교육으로 조리 실습실을 보유하여 다양한 전문분야를 경험할 수 있도록 실무능력을 최대한
배양시키며 실제 자신의 분야에 대한 선택의 적성 및 확신을 갖도록 방학동안 현장실습을 지도하고 있습니다.
고급 요리 및 전통 음식에 관한 전문조리기술을 습득하도록 하고 있습니다.
또한 현장중심의 교육으로 조리 실습실을 보유하여 다양한 전문분야를 경험할 수 있도록 실무능력을 최대한
배양시키며 실제 자신의 분야에 대한 선택의 적성 및 확신을 갖도록 방학동안 현장실습을 지도하고 있습니다.
진출분야
호텔┃리조트┃레스토랑
국내ㆍ외 호텔&리조트 셰프, 한식ㆍ중식ㆍ일식ㆍ양식ㆍ뷔페 레스토랑 셰프 등
외식 기업 외식 프렌차이즈 기업, 식품가공기업, 식재료 유통기업, 항공사 조리부 등
단체 급식 위탁급식업체 영양사, 학교 급식, 병원 급식, 복지시설 급식, 병원급식 조리사 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(식품조리학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 조리계열 대학원 진학
기 타 개인 레스토랑 창업, F&B 컨설팅 전문가 등
외식 기업 외식 프렌차이즈 기업, 식품가공기업, 식재료 유통기업, 항공사 조리부 등
단체 급식 위탁급식업체 영양사, 학교 급식, 병원 급식, 복지시설 급식, 병원급식 조리사 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(식품조리학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 조리계열 대학원 진학
기 타 개인 레스토랑 창업, F&B 컨설팅 전문가 등
학기별 커리큘럼
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 | |
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전공 필수과목 | 한식조리실습I 양식조리실습I 조리이론 영양학 |
외식산업창업 및 경영 주방설비론 |
조리과학 | 메뉴관리론 |
전공 및 일반선택과목 | 제과제빵실습I | 일식조리실습I 한식조리실습II 양식조리실습II |
식음료개론 중식조리실습I 한식조리실습III 레스토랑운영실습(일선) |
식생활과건강 중식조리실습I 일식조리실습I 양식조리실습III |
학기별 활동내역
학기별 취득 자격증
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 |
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한식조리기능사 양식조리기능사 커피바리스타2급 |
일식조리기능사 중식조리기능사 아동요리지도사 와인소믈리에 조주기능사 |
복어조리기능사 식품가공기능사 위생사 제빵기능사 제과기능사 |
한식조리산업기사 중식조리산업기사 일식조리산업기사 양식조리산업기사 복어산업기사 |
이름 | 박명숙 교수 | |
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학력사항 | 세종대학교 일반대학원 가정대(식품조리) 석사 성균관대학교 유학대학원 다도학(茶道學) 졸업 |
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현장경력 | 한국식생활개발연구회 근무 전국기능경기대회 요리 관리위원 SBS생방송 투데이 “전골의 유래” 출연 성균관 대학교 명륜축전 “기로연(耆老宴) 다례” 재현 부산 국제 차(茶) 박람회 “기로연(耆老宴) 다례”재현 |
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자격내역 | 다도(茶道)사범 자격증(전통차) 직업능력개발훈련교사(음식조리) 1급 직업능력개발훈련교사(제과 제빵 떡 제조) 3급 한식조리기능사 양식조리기능사 중식조리기능사 일식조리기능사 한국의 맛 연구회(반가음식) 중급과정수료 궁중음식연구회(궁중음식)과정 수료 궁중음식연구회(병과)과정 수료 한국전통음식연구회(떡 한과 전문가)과정 수료 |
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출판내역 | 저서회갑의례와 그 의식에 관한인지도 조사연구 - 석사논문 한국음식문화사 - 굿러닝 출판사 차와 다식에 관한 연구 - 졸업 논문 연회상차림에 관한 연구 - 졸업 논문 |
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이름 | 전병철 교수 | |
학력사항 | 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 박사과정 경기대학교 관광전문대학원 외식산업경영학과 석사 진주국제대학교 호텔조리학과 |
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현장경력 | 現 JW Marriott Hotel 조리부 Hilton Hotel 조리부 |
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수상내역 | 2001 서울국제요리대회 금상 2002 서울국제요리대회 금상 2002 BLACK BOX 대회 (호주육류협회) 동상 |
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자격내역 | 조리사 양식 2급 |
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이름 | 강현수 교수 | |
학력사항 | 경희호텔경영전문대학 조리전공 |
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현장경력 | 現 밀레니엄힐튼 서울호텔 (조리연회장) |
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이름 | 문윤규 교수 | |
학력사항 | 경희대학교 조리외식경영학과 석사 |
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현장경력 | 현) 르메르디앙 서울 호텔 (인다이닝룸 관리) 모히건선 카지노 호텔(미국) W 워컬힐 서울 호텔 W 메리어트 서울 호텔 |
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수상내역 | 2008 한국국제요리경연대회 학생 단체 찬요리부분 금상 2008 한국국제요리경연대회 학생 단체 더운요리부분 금상 2009 한국국제요리경연대회 학생 개인부분 금상 2009 대한민국 요리대경연대회 학생 단체 라이브 금상 2008 노동부장관상 |
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이름 | 유혜원 교수 | |
학력사항 | 세종대학교 대학원 조리외식경영학과 박사과정 세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과 석사 |
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현장경력 | 현) 세종호텔 (조리부) 세종문화회관 삼청각 한우리 한정식 |
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수상내역 | 제9회떡산업박람회 대상 07년 서울국제요리대회 한식 주안상 금상 |
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이름 | 신선미 교수 | |
학력사항 | 성신여자대학교 일반대학원 식품미생물학 박사 성신여자대학교 일반대학원 식품영양학 석사 |
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현장경력 | 강동대학교 호텔조리제빵학과 외래교수 한국호텔관광직업전문학교 외래교수 서울호텔종합직업전문학교 외래교수 SE사이버평생교육원 강사 듀스펙 국가고시교육원 강사 지스쿨 강사 성신여자대학교 산학협력단 참여연구원 농림수산식품 기술기획평가원 참여연구원 한국외식음료협회 커피바리스타 2급 심사위원 구리 농수산물 사랑축제 요리경연대회 심사위원 파티앤푸드 대표 |
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수상내역 | 2013 대한민국 대한민국 국제요리&제과경연대회 라이브 부문 금메달 2014 룩셈부르크 요리월드컵 금메달 |
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자격내역 | 보건복지부 영양사 면허증 취득 한국산업인력공단 제빵기능사 취득 한국산업인력공단 제과기능사 취득 (사)한국능력교육개발원 커피바리스타 취득 |
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이름 | 강현주 교수 | |
학력사항 | 성신여자대학교 대학원 (식품가공조리) 석사 |
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현장경력 | 사) 한국전통음식연구소 연구원 문경대학교 조리과 강의 강릉영동대학교 조리과 강의 경민대학교 조리과 강의 신성대학교 조리과 강의 |
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자격내역 | 한식조리기능사 양식조리기능사 중식조리기능사 |