








서호관의 호텔제과제빵 & 카페 디저트 수업과정
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시대의 변화로 외식산업의 큰 분야가 된 제과제빵 & 카페 디저트
호텔제과제빵 & 카페디저트에서는 최첨단 실습실을 토대로 제과제빵산업 현장 중심의 교육과정을
편성하여 호텔 베이커리 분야와 외식산업 분야를 주도해 나갈 인재를 야성하기위해 노력하고 있으며,
설탕공예, 초콜릿 공예, 빵 공예, 공예과자, 케이크 데코레이션 등으로 특화된 교육을 실시하고 있습니다.
편성하여 호텔 베이커리 분야와 외식산업 분야를 주도해 나갈 인재를 야성하기위해 노력하고 있으며,
설탕공예, 초콜릿 공예, 빵 공예, 공예과자, 케이크 데코레이션 등으로 특화된 교육을 실시하고 있습니다.
진출분야
호텔┃리조트┃레스토랑
국내ㆍ외 호텔&리조트 셰프, 파티시에 등
윈도우 베이커리 국내ㆍ외 유명 베이커리&프랜차이즈 베이커리 파티시에 등
제과ㆍ제빵 전문가 케이크 디자이너, 쇼콜라티에, 설탕 공예사 등
외식 기업 제분 기업, 제과 전문 생산업체, 식품회사 연구개발실 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(제과ㆍ제빵학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 제과제빵계열 대학원 진학
기 타 개인 베이커리 창업, 유학 등
윈도우 베이커리 국내ㆍ외 유명 베이커리&프랜차이즈 베이커리 파티시에 등
제과ㆍ제빵 전문가 케이크 디자이너, 쇼콜라티에, 설탕 공예사 등
외식 기업 제분 기업, 제과 전문 생산업체, 식품회사 연구개발실 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(제과ㆍ제빵학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 제과제빵계열 대학원 진학
기 타 개인 베이커리 창업, 유학 등
커리큘럼
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 | |
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전공 필수과목 | 제과실습I 제빵실습I 제과제빵학 |
베이커리 경영론 | 케잌데코레이션 실습 제과제빵 재료학 외식산업론 |
- |
전공 및 일반선택과목 | 양식조리실습I 식당경영론 |
제과실습II 제빵실습II 현대케잌디자인실습 커피학개론 |
특수빵실습 카페메뉴 |
디저트프리젠테이션실습 냉동생지제빵실습 한국병과실습 영양학 세계음식문화 |
전공 심화과목 | 케이크 디자인 | 슈가크래프트 | 슈가크래프트 | - |
학기별 활동내역
학기별 취득 자격증
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 |
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제빵기능사 제과기능사 조주기능사 |
케이크 디자이너 바리스타 2급 |
슈가크래프트 코리아 푸드아트 소믈리에 |
초콜릿마스터 식품위생관리사 |

![]() |
이름 | 김영우 교수 |
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학력사항 | 세종대학교 관광대학원 호텔외식경영학과 |
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현장경력 | marriott hotel 근무 sharaton hotel 근무 대일관광고등학교 관광외식산업과 제과제빵강의 서서울생활과학고등학교 조리교육 강의 직업능력개발 계좌제 브런치요리 강의 직업능력개발 계좌제 제과,제빵,한식,양식, 강의 국제요리제과전문학교 제과제빵 강의 |
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수상내역 | Kff대한민국요리경연대회 09년도 단체전 더운요리부분 금메달 ,개인요리부분 은메달 - 한국국제요리경연대회 09년도 라이브경연 은메달 |
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자격내역 | 제과기능사 취득 제빵기능사 취득 케이크데코레이션 취득 바리스타 2급 취득 아동요리지도사 취득 직업훈련교사 면허증 취득(조리,제과) |
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출판내역 | 조리실습교육의 멘토링 기능이 진로성숙도에 미치는 영향-수업몰입도를 매개효과중심으로 |
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![]() |
이름 | 김미경 교수 |
학력사항 | 덕성여자대학교 대학원 (식품영양) 석사 중앙대학교 (원예육종학) 학사 |
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현장경력 | 안양대학교 식품영양학과 겸임교수 강동대학교 호텔조리제과제빵과 강의 우송대학교 제과제빵학부 강의 |
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자격내역 | 제과기능장 제과기능사 제빵기능사 떡제조기능사 베이킹마스터 초콜릿마스터 식품위생관리사 |
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![]() |
이름 | 박한철 교수 |
학력사항 | 한성대학교 경영대학원 호텔관광외식경영학 석사 |
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현장경력 | 現 밀레니엄 힐튼 호텔 제과부 (제과, 디저트 부서) 신라명과(제과, 제빵) 일본동경제과학교 연수 |







