시대의 변화로 외식산업의 큰 분야가 된 제과제빵 & 카페 디저트
호텔제과제빵 & 카페디저트에서는 최첨단 실습실을 토대로 제과제빵산업 현장 중심의 교육과정을
편성하여 호텔 베이커리 분야와 외식산업 분야를 주도해 나갈 인재를 야성하기위해 노력하고 있으며,
천연효모종으로 이용한 특수방, 최신 트랜드에 맞춘 케이크 디자인, 디저트 프리젠테이션 등으로 다양한 부분으로 세분화된 교육을 실시하고 있습니다.
편성하여 호텔 베이커리 분야와 외식산업 분야를 주도해 나갈 인재를 야성하기위해 노력하고 있으며,
천연효모종으로 이용한 특수방, 최신 트랜드에 맞춘 케이크 디자인, 디저트 프리젠테이션 등으로 다양한 부분으로 세분화된 교육을 실시하고 있습니다.
진출분야
호텔┃리조트┃레스토랑
국내ㆍ외 호텔&리조트 셰프, 파티시에 등
윈도우 베이커리 국내ㆍ외 유명 베이커리&프랜차이즈 베이커리 파티시에 등
제과ㆍ제빵 전문가 케이크 디자이너, 쇼콜라티에, 설탕 공예사 등
외식 기업 제분 기업, 제과 전문 생산업체, 식품회사 연구개발실 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(제과ㆍ제빵학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 제과제빵계열 대학원 진학
기 타 개인 베이커리 창업, 유학 등
윈도우 베이커리 국내ㆍ외 유명 베이커리&프랜차이즈 베이커리 파티시에 등
제과ㆍ제빵 전문가 케이크 디자이너, 쇼콜라티에, 설탕 공예사 등
외식 기업 제분 기업, 제과 전문 생산업체, 식품회사 연구개발실 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(제과ㆍ제빵학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 제과제빵계열 대학원 진학
기 타 개인 베이커리 창업, 유학 등
커리큘럼
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 | |
---|---|---|---|---|
전공 필수과목 | 제과실습I 제빵실습I 제과제빵학 |
베이커리 경영론 | 케잌데코레이션 실습 제과제빵 재료학 외식산업론 |
- |
전공 및 일반선택과목 | 양식조리실습I 식당경영론 |
제과실습II 제빵실습II 현대케잌디자인실습 커피학개론 |
특수빵실습 카페메뉴 |
디저트프리젠테이션실습 냉동생지제빵실습 영양학 세계음식문화 |
학기별 활동내역
학기별 취득 자격증
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 |
---|---|---|---|
제빵기능사 제과기능사 조주기능사 |
케이크 디자이너 바리스타 2급 |
코리아 푸드아트 소믈리에 |
바리스타 1급 식품위생관리사 |
이름 | 김영우 교수 | |
---|---|---|
학력사항 | 세종대학교 관광대학원 호텔외식경영학과 |
|
현장경력 | marriott hotel 근무 sharaton hotel 근무 대일관광고등학교 관광외식산업과 제과제빵강의 서서울생활과학고등학교 조리교육 강의 직업능력개발 계좌제 브런치요리 강의 직업능력개발 계좌제 제과,제빵,한식,양식, 강의 국제요리제과전문학교 제과제빵 강의 |
|
수상내역 | Kff대한민국요리경연대회 09년도 단체전 더운요리부분 금메달 ,개인요리부분 은메달 - 한국국제요리경연대회 09년도 라이브경연 은메달 |
|
자격내역 | 제과기능사 취득 제빵기능사 취득 케이크데코레이션 취득 바리스타 2급 취득 아동요리지도사 취득 직업훈련교사 면허증 취득(조리,제과) |
|
출판내역 | 조리실습교육의 멘토링 기능이 진로성숙도에 미치는 영향-수업몰입도를 매개효과중심으로 |
|
이름 | 이길영 교수 | |
학력사항 | 경희대학교 식품영양학과 |
|
현장경력 | 밀레니엄힐튼 서울호텔 제과부(1984~현재) |
|
수상내역 | 서울국제요리대회(제과부) 해양수산부 장관상 수상 1994 서울국제 요리대회(제과부) 금상 1988 서울국제 요리대회(제과부) 금상 |
|
자격내역 | 제빵기능사 제과기능사 양식조리기능사 |
|
이름 | 김미경 교수 | |
학력사항 | 덕성여자대학교 대학원 (식품영양) 석사 중앙대학교 (원예육종학) 학사 |
|
현장경력 | 안양대학교 식품영양학과 겸임교수 강동대학교 호텔조리제과제빵과 강의 우송대학교 제과제빵학부 강의 |
|
자격내역 | 제과기능장 제과기능사 제빵기능사 떡제조기능사 베이킹마스터 초콜릿마스터 식품위생관리사 |
|
이름 | 박한철 교수 | |
학력사항 | 한성대학교 경영대학원 호텔관광외식경영학 석사 |
|
현장경력 | 現 밀레니엄 힐튼 호텔 제과부 (제과, 디저트 부서) 신라명과(제과, 제빵) 일본동경제과학교 연수 |